Работники бюджетной сферы на Закарпатье могут остаться без денег.

На Закарпатье работники бюджетной сферы могут остаться без оплаты, причиной этому может стать поднятие минимальной зарплаты, что не было учтено при определении бюджета для Закарпатской области. До ноября, недостачу удалось перекрыть за счет местных бюджетов, однако до конца года в области еще не хватает 190 миллионов гривен.
– На неоднократные письма в Кабинет министров о нехватке денег, ответ был – идти путем оптимизации медицинских и образовательных учреждений, попросту, увольнять работников, закрывать школы и больницы, – говорит Геннадий Москаль. – “На что лично я никогда не пойду, потому что Закарпатье – одна из не многих областей Украины, где численность населения не сокращается. На данный момент ресурсы местных бюджетов исчерпаны, отыскать нужные 190 миллионов гривен область самостоятельно не может. Особенно остро стоит ситуация с выплатой зарплат работникам здравоохранения и образования, особенно в горных и малочисленных районах. И без скорого распределения стабилизационной дотации из Госбюджета решить проблему не удастся”
Председатель ОГА отправил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо с просьбой срочном порядке рассмотреть вопрос распределения стабилизационной дотации и предусмотреть для области стабилизационный финансовый ресурс.