Чем грозит повышение минимальной заработной платы

Объявленное главой государства вне плановое повышение минимальной заработной платы до 4100 грн в следующем году приведет к большему росту цен. Так считают передовые Бизнес эксперты.

Заявление президента, это попытка заработать себе дополнительные электоральные дивиденды накануне выборов.

Нынешний проект госбюджета на 2018 год предусматривал увеличение минимальной заработной платы с 1 января до 3723 грн

Имел ли в виду Президент, что повышение заработной платы  состоится уже с 1 января, или это касается более позднего периода, не совсем понятно.

Эксперты говорят, что любое административное повышение заработной платы не является позитивным. Особенно, когда это происходит за год до выборов.

Для экономики Украины в целом новое повышение снова будет означать еще больший рост цен в пределах плюс 1% до ожидаемого уровня.

Главный экономист Dragon Capital  – Елена Белан

Любое повышение минимальной зарплаты должно происходить параллельно с повышением производительности труда. Быстрое повышение минимальной зарплаты создает дополнительное бремя для предприятий, особенно для небольших предприятий в регионах. Для них это увеличивает затраты на производство, и, как результат, – снижает их конкурентоспособность. Конечно, эти расходы они пытаются переложить на потребителей, что способствует инфляции.

К этому нужно относиться акуратно и просчитывать последствия. В частности, не исключено, что из-за негативного влияния такого решения на инфляционные ожидания Национального банка, нужно будет отложить то ослабление монетарной политики, которое регулятор хотел осуществить уже в середине следующего года. То есть ожидаемое снижение ставок не будет происходить, или будет происходить гораздо позже. При этом наихудший вариант – когда НБУ придется еще раз повышать свою учетную ставку. Из-за чего, конечно, будут расти и ставки в экономике.

Думаю, что с приближением выборов подобных намерений мы будем слышать больше. Захотят повысить пенсии, социальные стандарты и выплаты. Для экономики неоправданное повышение социальных расходов создает дополнительные риски, ведь возникают вопрос, как их выдержат госбюджет.