Чинадиевский замок Сент – Миклош

 Чинадиевский замок Сент – Миклош

Каменная крепость была возведенная в XIV веке бароном Перени. Достраивали графы Телегди . Замок расположен в пгт Чинадиево , в 10 км. от города  Мукачево Закарпатской области

В 1657 году  польские войска графа Любомирского частично разрушили крепость, за поход  князя Дьердя II Ракоци на Польшу. Замок был отстроен, но сооружение потеряло свое оборонительное  значение.

В  июне 1703 года проводник повстанцев князь Ференц Ракоци останавливается в замке, чтобы отдохнуть и перегруппировать войско после поражения в битве под Мукачево.

В 1728 году император Карл III  дарит большую площадь земли графу Фридриху Шенборну, в том числе и замок, который в 1734 году значительно перестраивается и приобретает уже дворцовое значение. Значительные перестройки замка проходили в 1734 и 1839 годах (последняя под руководством архитектора Германа Игнация).

Во время Второй мировой войны немцы использовали замок как тюрьму. С 1944 года, во времена советской власти, замок занимал сельсовет, центр управления местного лесного хозяйства, военная часть и состав автобазы, расположенной рядом.

В 1839 году в ходе реставрационных работ в одной из стен был найден замурованный человеческий скелет. По одной из версий, в средневековье существовал обычай – после построения крепости замуровать в стену живого человека, это должно было улучшить обороноспособность сооружения.

С 2001 года находится в концессии у закарпатского художника Иосифа Бартоша.

В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, концерты живой музыки, театрализованные экскурсии. Работает туристический инфо центр.

19-20 мая, на территории замка проходит международный фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош»

 

 

Видео обзор замка Сент – Миклош.