Судья пошел на повышение вместо тюрьмы

Тюрьма или повышение?

Уже третий год не могут наказать судью. По его вине, будучи пьяным, случилась авария со смертельным исходом. Вто время пока идут разбирательства – его избрают главой районного суда.

2014 год. Глава Перечинского райсуда Виктор Амарович, на своем внедорожнике на трассе Киев-Чоп выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем “Жигули” водитель которого скончался на месте. По данным прокуратуры, судья был пьян. После ДТП его даже от работы не отстранили.

“Вища рада правосуддя на той момент мала таку практику, що якщо суддя не вчинив службовий злочин, а також не вчинив корупційний злочин, тоді він не буде відсторонений від посади”, – сообщила, пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области.

После двухлетнего расследования прокуратура выдвинула судье обвинение и в марте 2016г. – передала дело в суд. В Мукачевском суде Виктор Амарович – ответчик, а в Перечинском – его избирают главой. Правильно лм это?

Главой Перечинского райсуда Виктора Амаровича выбрали коллеги. О том, что Виктор Амарович фигурант уголовного производства, – знают. Говорят, ему это не мешает осуществлять правосудие.

До того часу, поки не буде винесений вирок, людина не може вважатися винуватою“, – заявил Вадим Чепурнов, судья-спикер Перечинского райсуда.

“- Своєю новою посадою він не тисне на колег?

“- Ні, згідно з Законом України про судоустрій, згідно нових змін, він неможе тиснути на судочинство, та на суддів“, – сказал Вадим Чепурнов, судья-спикер Перечинского райсуда.

Активисты уверены что Виктор Амарович должен был уйти с должности на время раследования.

Судебный процесс затягивают. С момента аварии прошло уже три года – а виновник до сих пор не осужден и не привлечен к ответственности. У погибшего в ДТП остались супруга и маленькая дочь.