Памятники архитектуры находятся в ужасном состоянии

На Закарпатье, церкви стоят с прогнившими балками и дырявыми крышами. Мармаросская готика – группа деревянных церквей, в которых заметно влияние готического архитектурного стиля каменных сооружений.

В Румынии этими сооружениями гордятся на национальном уровне, его считают одним из национальных символов и водят туда туристов со всего мира.

Одна из потребностей Мармаросской готики – обновления кровель. Такие храмы покрывали раньше лемехом – дощечками – длинные деревянные пластины, которые не такие как гонта и сложнее в изготовлении, и поэтому значительно дороже. Они требуют постоянной замены. Главная проблема это нехватка средств.

“Мармаросская готика присутствует только в Закарпатье, и этим уникальна. Этот вид архитектуры охватывает также некоторую часть Румынии. В Румынии он занимает уровень национального символа. “Украинские церкви, в отличии от Румынских, какие-то более уютные, обжитые. Возможно, в этом проявляется  украинский характер”, – говорит исследователь сакральной архитектуры Закарпатья Михаил Сирохман.

Еще есть проблема сохранения памятников в области, – нехватка контроля. Достаточно обратить внимание на церкви группы Мармаросской готики в селах Данилово, Сокирница, Александровка, Крайниково и Стебливка.

Такие сооружения можно назвать многовековыми, уникальными образцами: в конце XIII века. или в начале XIV века,  с проникновением черт готики в каменную архитектуру, они появляются и в деревянном строительстве. На церквях ставят один высокий шпиль , четыре маленькие башни на углах кровли. Башни с несколькими шпилями имеет  крайниковская группа церквей:


село Данилово: церковь святого Николая. Храм является самым молодым: здание соорудили 14 мая 1779 года.

 

danilovo

Реставрацию проводили в 1968 году архитекторы Л. Дмитриевич и Иван Могитич. На данный момент община в Данилово конфессионально разделена. Здесь есть приход УПЦ МП, который зарегистрирован 31 июля 1991 года, приход Мукачевской греко-католической епархии, который был зарегистрирован 21 октября 2005 г. , а так же, община Церкви Адвентистов Седьмого Дня, зарегистрирована 25 июня 1998 года. Церковь решением облисполкома Закарпатского областного совета 19 сентября 1991 г. передали в пользование  УПЦ МП. Теперь церковь используется небольшой греко-католической общиной. К холму, на котором стоит храм, проложенна асфальтированная дорога. Но окружение храма это не нарушает из-за значительного перепада высот. Туристы очень часто посещают  Данилово.



село Крайниково: церковь святого Михаила. Церковь была возведена в 1666-1668 годах, в советские времена в церкви находился музей.

kraynikovo

19 сентября 1991 года храм передан в пользование УПЦ МП. Колокольню переместили от церкви св. Михаила в местную православную церковь. Теперь здесь находятся две общины: приход УПЦ МП, зарегистрирован 31 июля 1991 года, и Мукачевской греко-католической епархии, основанный 22 ноября 1999 года. В селе Крайниково церковь также популярна среди туристов, и реставрация только увеличила бы поток туристов.


село Александровка: церковь святой Параскевы. Церковь возведена в 1753 году. Его нижние брусья, сообщает львовский исследователь Кутный Андрей, родом из XV века.

aleksandr

На данный момент церковь святой Параскевы находится в ужасающем состоянии, хотя на стене и висят таблички, что это – памятник архитектуры охраняемый государством, и что это краеведческий музей. В церкви течет крыша, местная община храмом не слишком интересуется. Храм в Александровке нужно спасать в первым.


село Сокирница: церковь святого Николая. Храм возведён в 1704 году.

sokirnic

В 1748 году в церкви был установлен иконостас, а 1770 году здание перенесли в Сокирницу и переделали, добавили высокую башню и арочные своды, и построили колокольню. Много древних икон  пропало из храма святого Николая в советский период, когда его закрыли. остались только иконы Богородицы и святого Николая и старинные росписи. Церковь-памятник находится в пользовании общины Мукачевской греко-католической епархии, зарегистрирована 25 декабря 1995 года. В храме уже не проводят литургии,  в 1997 году община возвела новый храм. Старый храм, и колокольня разрушаются, портится крыша..


село Стебливка: церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь возведена в 1797 году, но отдельные элементы датируют XVI веком. Этот храм сгорел, его можно увидеть только на старых фотографиях и чертежах.

stebliv

Веряне построили новую церковь, и в 1992 году перенесли в него колокольню из деревянной церкви, ее разобрали и вернули обратно, но без колоколов. Саму церквь, после ухода общины УПЦ МП передали Мукачевской греко-католической епархии, а 25 августа 1994 года храм сгорел, пожар возник от удара молнии. Греко-католическая община построила себе новый, каменный, храм.

stebliv2

Община стремится отстроить святыню. Создали группу для организации этого вопроса, над остатками памятника обустроили навес, который стоит отдельно от конструкции храма. Проведена консультация со специалистами и получены все необходимые разрешения.